Рыбные перспективы
Летом 2013 года начнется реконструкция здания ОАО «Югорский рыбоводный завод», которая продлится 1,5 года. Такое решение принял глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко в результате рабочей поездки на предприятие.
Как сообщает ИИ «NewsProm.Ru», модернизация предприятия позволит решить вопросы не только по воспроизводству рыбы, но и по ее выращиванию для продажи. – Наша главная задача — в этом году начать реконструкцию. Что-то придется вновь построить, часть помещений нужно будет обновить, чтобы получить в конечном итоге завод, который выполняет не только экологическую функцию, но и экономически рентабелен, работает как нормальное, полноценное предприятие, обеспечивает население свежим мясом ценных видов рыб, — заявил директор рыбозавода Василий Сысуев.
В настоящее время на предприятии функционируют бассейны с разными видами сибирских рыб, экспериментальная установка по инкубации икры муксуна, пеляди, тугуна (сосьвинской селедки). Общая масса всей рыбы, содержащейся на заводе, — около 2 тонн. Здесь можно встретить разновозрастные пометы — от 3-дневных мальков до вполне взрослых особей.
По словам главы города Василия Филипенко, для города важно любое производство, а такое — особенно. Когда Югорский рыбозавод выйдет на полную мощность, можно будет ощутить и социальный эффект, выраженный в новых рабочих местах, и экономический, и экологический.