Плыви, рыбка, маленькая, а возвращайся, большая
Свершилось! Наконец-то мы пришли к тому, что не только забираем у природы, а потихоньку начинаем отдавать. В прошедшую пятницу в Ханты-Мансийске рыбоводы выпустили более пяти тысяч особей ценных пород рыбы: тугуна, более известного как сосьвинская селедка и чира.
Специалисты успокаивают – несмотря на небольшой размер, мальки не станут добычей хищников. Примечательно, что тугун выпущен в акваторию реки уже половозрелым и даст потомство уже в этом году. Чтобы процесс ассимиляции иртышских «новоселов» прошел быстрее, их специально не кормили около двух дней: ведомые естественным инстинктом они быстрее адаптируются в дикой среде.
– Эти ценные породы выращены на «Югорском рыбоводном заводе»: рыба была успешно инкубирована из икры. И можно с уверенностью сказать: дальше будет только развитие производства, – обозначил символичность события Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.
Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова утвердила «дорожную карту», которая подразумевает перепрофилирование рыборазводного завода для дальнейшей работы в рамках воспроизводства природных запасов. По плану развития, предприятие заработает на всю мощь в 2015 году.
Чтобы говорить о промысловом возврате и росте естественной популяции, ежегодно в Иртыш нужно выпускать не меньше миллиона мальков. Уже через два года сотрудники рыбзавода планируют каждый год «подкармливать» Иртыш 50 миллионами хвостов ценных пород рыбы, из которых 1,5 миллиона – осетровые. Такова номинальная мощность предприятия. При стабильных заказах завод готов выращивать до 100 миллионов мальков.
Впоследствии завод планирует перейти на самофинансирование, и в магазинах Югры должна появиться местная рыба, выросшая в контролируемых условиях, с использованием новейших технологий и кормов. При этом, как обещают, по конкурентоспособной цене.
На примере тугуна, специалисты рассказали, что у них уже сформировано маточное стадо и получен первый приплод. При этом основная задача (для чего и строился завод) – возмещение природе убытков от различного рода вмешательств цивилизации.
– Этот первый выпуск рыбы отчасти исторический момент, с другой стороны, обычный, производственный. Поголовье ценных видов рыб катастрофически сокращается в результате браконьерства, промышленного давления на водные объекты, малой воды и других факторов. Поэтому совместно с властями региона мы и делаем ставку на зарыбление естественных водоемов, – поделился с журналистами Василий Сысуев, директор «Югорского рыбоводного завода».
Если несколько десятков лет назад вылов тысячи тонн муксуна считался обычным делом, в этом году квота до 10 тонн. Дошло до того, что, возможно, в следующем году промышленной квоты не будет. А для некоторых ценных видов рыб встал вопрос о занесении их в Красную книгу, по примеру обского осетра. Будем надеяться, что все технологии и эксперименты, внедряемые на заводе, дадут плоды, а точнее приплод, и цифра 2015 не станет очередной профанацией.