• Контакты
  • Вход
Navigation
  • Главная
  • Новости
  • Технология
  • Аквакультура
  • Воспроизводство
    • Рыбоводные участки
  • Документы
  • Закупки
    • Реестр закупок и заказов
    • Управление закупочной деятельностью
  • О деловой репутации
  • Пресса
Июл11 2016
Ссылка: 
Югра ТВ
#ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ #ПЕЛЯДЬ #МУКСУН #ХАНТЫ-МАНСИЙСК# ПРИОБРЕТЕНИЕ МАЛЬКА ПЕЛЯДИ#
0 комментариев

День муксуна

В Ханты-Мансийске отметили День югорского муксуна.  Горожане и гости окружного центра смогли отведать Обской ухи, поучаствовать в рыболовецких соревнованиях, прогуляться по рыбной ярмарке. Гвоздём праздника стал выпуск в Иртыш двухсот голов молоди муксуна - рыбы, которая дала название празднику.

Восторг Ольги Сидоренко относится к первому улову на соревнованиях. Вместе с сестрой Валерией они одна команда рыболовного турнира. У рыбачек солидный опыт - летом сёстры закидывают удочки почти ежедневно. Участницы соревнований верят, что название их команды - «Капитошка» - принесёт удачу.

Сидоренко.jpgОльга Сидоренко, участница соревнований: «У нас собака должна прийти болеть за нас. Капа ее зовут. Она маленькая, ее постоянно грызут мошки, здесь, на рыбалке. В честь неё назвали нашу команду. Мы собираемся поймать два чебака, два налима, два окуня».

В соревнованиях приняли участие тридцать человек. Мужчины и женщины, опытные и новички - правила для всех одни. За соблюдением следят судьи.

Правила несложные - ловля исключительно на донную снасть. И ежели на крючок попалась краснокнижная рыбина, либо представитель исчезающий породы - их необходимо отпустить. Победитель определялся по общему весу улова.

 

Садовой.jpgАлександр Садовой, президент федерации рыболовного спорта Югры: «Всё-таки есть здоровый рыбацкий азарт. А когда он происходит в рамках такого соревнования - это ещё и возможность показать свое «Я» принародно. Всегда, когда проходят соревнования, хочется уже после соревнований схватить удочку, хоть поймать одного маленького окушка».

Ограничительные правила соревнований, кстати, отражают замысел и всего праздника. Названного в честь исчезающего вида благородной рыбы. По задумке организаторов, главная цель Дня югорского муксуна - обратить внимание людей на эту проблему.

 

Платонов.jpgЕвгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Весь дух фестиваля - не просто попробовать, а восславить именно ту красоту югорского края и одну них частичку -  югорского муксуна».

Именно сохранить, не дать исчезнуть - такую задачу решает Югорский рыбоводный завод. Логика проста, раз уж строительство порта в дельте Оби меняет ландшафт пастбищ муксуна, а добыча нефти вносит свои грустные коррективы в экологию, популяцию рыбы необходимо поддерживать искусственно.

 

Павлов.jpgПавел Павлов, директор Югорского рыбоводного завода: «Совместно с недропользователями мы заключаем контракты по выпуску личинки. И этот процесс уже показывает хороший результат. В этом году предприятие выпустило более 140 миллионов личинки в наши рыбопитомники».

Апофеозом дня югорского муксуна стал выпуск двухсот голов молоди этой рыбы в Иртыш - прямо с набережной.

Попав в естественную среду, эти рыбки быстро включатся в жизнь гидросферы. Впрочем, до того как муксун достигнет возраста размножения пройдёт как минимум ещё 6 лет. Так что этой молоди ещё предстоит выжить. И бережное отношение к окружающей среде каждого югорчанина - уже большая помощь в этом.

Оставить комментарий

четверг, 27 марта, 2025

Комиссия провела инвентаризацию живой икры сиговых

пятница, 27 сентября, 2024

Вкусы Урала - в Ханты-Мансийске открылась Межрегиональная агропромышленная выставка

вторник, 4 февраля, 2025

Подразделение Югорского рыбоводного завода в Берёзово займётся восстановлением водных биоресурсов

Все новости

Контакты

Адрес: 628011, Россия,
г. Ханты-Мансийск, ул. Индустриальная,  дом  33
Тел. приёмной: +7 (3467) 31-84-15
E-mail: office@ugrafish.ru

Коммерческое предложение

АО "Югорский рыбоводный завод"
принимает заявки на осуществление компенсационных мероприятий
подробнее

Copyright © 2025, Акционерное общество «Югорский рыбоводный завод»