Сохраним сибирского осетра вместе!
Спасением краснокнижной рыбы занялись общественники.
Два года назад с инициативой об увеличении популяции сибирского осетра выступил югорский общественник из Радужного Мидхад Хасанов. Благодаря его идее родился экологический проект «Сохранение сибирского осетра», который был включен в окружную госпрограмму «Обеспечение экологической безопасности Югры». До 2024 года планируется переселить в местные водоемы не менее 6 млн экземпляров молоди «краснокнижной» рыбы.
«В 1971 году я приехал на ударную комсомольскую стройку в поселок Нижневартовск. Вместе с промышленным освоением этих краев, я видел, как река Обь покрывалась пленкой нефти. В то время про экологию забыли. Сейчас наша задача — помочь природе-матушке восстановиться, чтобы наши дети, внуки и правнуки нас благодарили», — делится Мидхад Хасанов.
Сегодня недропользователи активно проводят так называемые компенсационные мероприятия – пополнение водоемов рыбой.
«Осетра, стерлядь, муксуна здесь всегда ловили. Человек привык пользоваться существующим природным ресурсом. Наша задача – восполнить этот ресурс, чтобы получить квоты на муксуна, которого запрещено ловить вот уже 5 лет, для коренного населения. Перед нами стоит задача вывести осетра из Красной книги», — рассказывает руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.
Основным исполнителем проекта «Сохранение сибирского осетра» стал Югорский рыбоводный завод. Сейчас он способен обеспечивать выпуск до 500 тысяч экземпляров в год. К 2023 году этот показатель должен увеличиться до 5 миллионов. В этом году предприятие обеспечило не только «компенсацию» биоресурсов для нефтяников, но и позволило пойти на эксперимент – небольшую партию молодняка для воспроизводства отдать в частные руки.
«Мы заинтересованы в благотворительных выпусках рыбы, но законодательство запрещает нам безвозмездно отдавать малька. Мы откликнулись на просьбу общественника Мидхада Хасанова и продали молодь по символической цене, за счет прибыли предприятия. Надеемся, что участие частных лиц, бизнеса в разведении редких пород рыб станет практикой и будет развиваться», — поддержал инициативу директор рыбоводного завода Павел Павлов.0-02-05-85580f7ae3b9a2d5c2f0928f55fa851e6082667cb95d0d8daff62c6dc0626a03_fa8a0c0a.jpg
«Многое из того, что мы делаем, делается впервые в округе. Вот и к восполнению популяции осетра впервые подключились «частники». Мы загрузили емкости с молодью осетра и стерляди и повезем их в Радужный. Часть мы выпустим в реку Аган, часть передадим местным предпринимателям, которые готовы заниматься рыборазведением. Этим может заниматься каждый! Нужно только желание помочь природе. А она отблагодарит нас хорошей рыбалкой, урожаем и другими богатствами!», — уверен эколог-доброволец Мидхад Хасанов.
Служба информации портала «Открытый регион – Югра»