Югорскому осетру, стерляди и муксуну сделали УЗИ
Роддом, женская консультация, санаторий, реабилитационный центр, ясли с детским садом в одном месте. Речь идёт о рыбоводном заводе. Сейчас всех обитателей: осетров, стерлядь, муксунов готовят к зимовке. На несколько месяцев они впадут в спячку. Перед длительным сном осетровых взвешивают и делают им УЗИ. Что хотят узнать ихтиологи и сколько мальков ожидается весной?
Уже в будущем году осетрица станет «счастливой мамой» 200 тысяч раз. Столько икринок показало плановое УЗИ. Процедура УЗИ два раза в год прописана каждому обитателю рыбоводного завода. Для осетров и стерлядок это, конечно, стресс. Но вреда здоровью нет, эти рыбы могут находиться вне воды несколько часов. А ихтиологи стараются сделать УЗИ максимально быстро - за минуту-две. Таким образом за день специалисты просматривают состояние икры у полутысячи подопечных.
Марина Корентович, заведующий лабораторией осетроводства Югорского рыбоводного завода: «Так устроено в природе, что они отдают икру в течение длительного времени. Они могут месяц отдавать, могут два. В зависимости от температуры: температура поднимается вверх - порцию икры отдала, потом понижение - она немножко прижала. В рыбоводстве это неудобно! Мы просто забираем её всю в один и тот же момент. Мы смотрим, когда большая часть икры уже готова к овуляции».
Сиговым УЗИ не прописано. Муксуны такую процедуру бы не выдержали. Поэтому они отдают икру по старинке. В заводских условиях естественным путём. А вот дальше подключаются технологии.
А ещё здесь икра муксуна. Сейчас население инкубатора примерно такое же, как в Москве. Но в отличие от «нерезиновой», здесь есть запас ещё для 30 миллионов жителей. Икру ещё продолжают собирать.
Ильшат Тангатаров, главный рыбовод Югорского рыбоводного завода: «Если мы поместим икру в одну стойку, то у нас сроки выклева разные, то есть речная пелядь у нас выклёвывается раньше, мы с ней заканчиваем работу, затем выклёвывается муксун, только потом выклёвывается озёрная пелядь».
Здесь непросто каждый градус на счету, здесь учитывают каждую десятую градуса. Потому что именно по температуре будущие рыбки понимают, когда им пора вылупляться.
Самых маленьких здесь кормят теми, кто ещё меньше. На рыбоводном заводе выращивают для них корм. Микроскопических рачков - артемий. Осетрята ими питаются всего недели 2, а муксунята - более нежные создания - до месяца
Павел Павлов, генеральный директор Югорского рыбоводного завода: «Эти рачки продаются в сухом виде в виде цист из солёных озёр Курганской, Омской областей. Мы их берём в сухом виде. Достаём из холодильника и вылупляем».
А после - мальков кормят специальной смесью: с витаминами, жирами, протеинами. В основе - рыбная мука. То есть по сути обитатели рыбоводного завода - немного каннибалы.
«Рыбная мука - это самый дорогой компонент рыбного корма. Считается самым лучшим белком, которым кормят всех животных. Цена рыбной муки очень высокая, в мире дефицит», - рассказал генеральный директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.
Осетры и стерлядь в день съедают до 50 килограммов корма, муксуны вдвое меньше. До полугода сиговых кормят вручную.12 раз в сутки. Каждые пять дней рацион увеличивается.
Конечно, и на рыбоводном заводе существует естественный отбор. В бассейне с трёхмесячными муксунятами сейчас 5,5 тысяч мальков, через пару месяцев их будет на тысячу меньше. Примерно четверть всей молоди - больных и слабых - отбраковывают. Всё-таки для продолжения рода и восполнения югорских рек нужны только самые сильные.