• Контакты
  • Вход
Navigation
  • Главная
  • Новости
  • Технология
  • Аквакультура
  • Воспроизводство
    • Рыбоводные участки
  • Документы
  • Закупки
    • Реестр закупок и заказов
    • Управление закупочной деятельностью
  • О деловой репутации
  • Пресса
Апр2 2019
Ссылка: 
осетр
осетр
0 комментариев

Осетр – одна из самых древних пресноводных рыб на Земле

Специалисты считают, что осетры водились в реках, когда на планете еще разгуливали динозавры. Это доказывают и меловые залежи в раскопках, сохранившие окаменелые останки рыб, хотя с другой стороны это невероятно – ведь у осетров нет костей, их скелет состоит из хрящей. Осетр - главный представитель семейства осетровых - отличается вытянутым строением тела, голова у него тоже удлиненная, заостренная к ротовой полости, челюсти без зубов. У рта осетра находятся четыре кожных усика, играющих роль осязательного органа. С их помощью он ищет пищу - ракообразных, моллюсков, водных личинок и насекомых. У осетров нет чешуи, их кожу защищают пять костных пластинок (их называют «жучками»), которые начинаются у головы и, не соединяясь, сходятся к хвосту (одна пластина - на спине, две - по бокам и две находятся на брюхе). Как правило, эта рыба достигает в длину 1,5-2 метра при массе 50-80 кг, но известны случаи, когда длина некоторых особей достигала 3 метров, а вес около 200 кг. Нерестится осетр весной и летом на быстринах, где отложенные им икринки приклеиваются ко дну. В настоящее время известно 19 видов осетра, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

 

Распространение

Осетр распространен в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Однако львиную долю мирового улова дает Россия. В пределах России осетр водится в реках бассейна Каспийского, Азовского и Черного морей. В Балтийском море водится немецкий осетр. Но наиболее излюбленные места обитания осетра – это реки Сибири (от бассейна Оби до Колымы), озера Байкал и Зайсан, бассейн реки Амур. Кроме того, в северной части Тихого океана встречается сахалинский осетр. В России также некоторые виды осетра разводят искусственно.

 

Применение

Как рыбный продукт, осетр уникален тем, что при его приготовлении практически не остается несъедобных частей (всего 14%), даже хрящи и позвонковая струна (в кулинарии в сушеном виде она известна под названием «визига») используются в пищу. Кроме вкусного, весьма дорогого мяса осетр высоко ценится за большое количество икры (она составляет примерно 1/6 или 1/5 веса рыбы), которая по праву считается особым деликатесом. В рыбных отделах супермаркетов и на рыбных рынках осетра можно купить в свежем и мороженом виде, а также соленом, вяленом и копченом. Осетрина очень вкусна отварная, паровая или поджаренная на вертеле в сочетании с разнообразными соусами. Из осетров готовят уху, супы, солянки. Рыбу запекают и фаршируют, делают из заливное и шашлык. Холодная отварная осетрина служит хорошей закуской, которую подают с хреном или майонезом, а также добавляют в салаты.

Состав и свойства

Осетр среди рыб – чемпион по содержанию натрия. Его полноценный, содержащий все аминокислоты, белок легко усваивается организмом (на 98%). В больших количествах в нем имеется фосфор и калий, есть также магний, кальций, железо, натрий, хлор, фтор, хром, молибден, никель, йод. Из всего набора витаминов в его мясе содержатся витамины С, РР, В1, В2. Кроме того, в осетре есть солидный запас полезных жирных кислот, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Так что регулярное употребление осетра в пищу заметно снижает риск инфаркта. Осетровая икра очень полезна для нормализации кровяного давления и обмена веществ.

 

Интересный факт

В домах богатых римских патрициев осетров подавали к столу на золотом блюде, украшая их живыми цветами, а в Китае право вкушать осетровых было привилегией членов императорской фамилии.

 

Сколько варить осетра

Осетра нарезать крупными порционными кусками, опустить в кипяток, накрыть крышкой, довести до кипения, снять накипь, а затем варить на медленном огне до готовности от 1 до 2 часов.

Калорийность и пищевая ценность осетра

Калорийность осетра - 163,7 ккал.

Пищевая ценность осетра: белки - 16,4 г, жиры - 10,9 г 

 

 

Оставить комментарий

четверг, 27 марта, 2025

Комиссия провела инвентаризацию живой икры сиговых

пятница, 27 сентября, 2024

Вкусы Урала - в Ханты-Мансийске открылась Межрегиональная агропромышленная выставка

вторник, 4 февраля, 2025

Подразделение Югорского рыбоводного завода в Берёзово займётся восстановлением водных биоресурсов

Все новости

Контакты

Адрес: 628011, Россия,
г. Ханты-Мансийск, ул. Индустриальная,  дом  33
Тел. приёмной: +7 (3467) 31-84-15
E-mail: office@ugrafish.ru

Коммерческое предложение

АО "Югорский рыбоводный завод"
принимает заявки на осуществление компенсационных мероприятий
подробнее

Copyright © 2025, Акционерное общество «Югорский рыбоводный завод»