• Контакты
  • Вход
Navigation
  • Главная
  • Новости
  • Технология
  • Аквакультура
  • Воспроизводство
    • Рыбоводные участки
  • Документы
  • Закупки
    • Реестр закупок и заказов
    • Управление закупочной деятельностью
  • О деловой репутации
  • Пресса
Июл12 2017
Ссылка: 
http://ugra-tv.ru/news/society/sotrudniki_yugorskogo_rybovodnogo_zavoda_pustili_...
0 комментариев

Почти 30 млн.мальков пеляди и муксуна выпустили в югорские водоёмы специалисты Югорского рыбоводного завода

Рыбное население югорских рек пополнили 27 миллионов мальков. Все это ценные породы - муксун и пелядь. Многочисленное потомство из икринок вырастили ученые Югорского рыбоводного завода. Такие акции по восполнению популяции проводят в округе с 2013 года.

Это по сути перинатальный центр для рыб. На заводе в таких бассейнах находятся личинки после своего рождения. А вот это - 600 гектаров яслей, в которых за два месяца личинки становятся самостоятельными рыбами.

Растут, крепнут и набирают вес. Каждый малёк теперь весит 1,5 грамма. Условия для них очень комфортные, можно сказать, идеальные. Зимний сор, куда запустили личинок пеляди и муксуна, уникальный природный и отчасти рукотворный водоём. Ещё в 70-х годах учёные выбрали его местом для воспроизводства рыб.

 

Павлов.jpg Павел Павлов, генеральный директор Югорского рыбоводного завода: «Благодаря этой дамбе и гидротехническому сооружению, которое сзади меня находится, этот водоём позволяет на хорошей кормовой базе, без хищника подращивать личинку, ещё неокрепшую».

Но, прежде чем пустить подросших мальков в свободное плавание, специалисты делают контрольный облов. 20 раз забрасывают большой рыболовный невод.

С каждого вылова выходит примерно по ведру мальков. Все это нужно для того, чтобы их посчитать.

 

Михайленко.jpgВладислав Михайленко, заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов по Югре: «Вот это молодь пеляди. Есть ещё другие виды. Мы сейчас разделяем, чтобы не считать язей, окуней».

Однако, в ручную каждую рыбку, а их миллионы, пересчитать невозможно. Поэтому есть специальная формула - она показывает реальную картину, сколько личинок адаптировались и дожили до стадии малька. В этот раз результат по мнению специалистов - хороший. Из 55 миллионов - 27.

Подсчёты завершены, теперь молодую поросль выпускают на свободу. С этого момента для них начинается новая, взрослая жизнь, полная опасности и приключений.

Выпуская молодь, тем самым компенсируется ущерб, нанесённый природе. Эксперты давно уже бьют тревогу - некоторые ценные породы рыб в югорских реках стремительно редеют.

 

Романчук.jpgРуслан Романчук, начальник отдела департамента промышленности Югры: «И в целом, все эти мероприятия способствуют сохранению биологического разнообразия сиговых видов рыб в округе. Ввиду того, что этот год Президентом был объявлен Годом экологии, это вдвойне положительное мероприятие, как для природы в целом и популяции ценных видов рыб».

Так, чтобы восстановить популяцию одной из самых редких в семействе сиговых пород - муксуна, его выращивают искусственно. Специалистам Югорского рыбозавода удалось завершить первый полный цикл - от икринки до взрослой рыбы, которая даёт потомство. На заводе это занимает около пяти лет. В природе процесс более долгий и рискованный. 

Автор

     

Милана Поварницина, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийский район.

Оставить комментарий

четверг, 22 июня, 2023

«РН-Юганскнефтегаз» уже более пяти лет ведет активную деятельность в сфере восстановления биоразнообразия.

понедельник, 3 июля, 2023

Югорский рыбоводный завод проводит экскурсии

среда, 7 июня, 2023

Участники IT-форума выпустили в большое плавание мальков осетра

Все новости

Контакты

Адрес: 628011, Россия,
г. Ханты-Мансийск, ул. Индустриальная,  дом  33
Тел. приёмной: +7 (3467) 31-84-15
E-mail: office@ugrafish.ru

Коммерческое предложение

АО "Югорский рыбоводный завод"
принимает заявки на осуществление компенсационных мероприятий
подробнее

Copyright © 2023, Акционерное общество «Югорский рыбоводный завод»