• Контакты
  • Вход
Navigation
  • Главная
  • Новости
  • Технология
  • Аквакультура
  • Воспроизводство
    • Рыбоводные участки
  • Документы
  • Закупки
    • Реестр закупок и заказов
    • Управление закупочной деятельностью
  • О деловой репутации
  • Пресса
Mar23 2017
#ремонтно-маточного стада муксуна #воспроизводство молоди #Югорский рыбоводный завод #икра пеляди #икра мусксуна
0 комментариев

Львиную долю в сохранение биоресурсов вносит Югорский завод.

Кладовые живого серебра в Югре пополняются. Рыбоводные предприятия работают эффективно и помогают увеличить популяцию ценных пород рыб в реках региона. В минувшем году в Обь и Иртыш выпустили почти 500 миллионов, так называемой, молоди. Львиную долю в сохранение биоресурсов внес Югорский завод.

Несмотря на проводимую реконструкцию, по объемам воспроизводства он является крупнейшим в Уральском Федеральном округе и одним из самых больших в стране. Югорский рыбоводный завод - это серьезная лаборатория, где появляются на свет миллионы мальков. Задача непростая, на плечах предприятия - спасение природы. 

Павел Павлов, генеральный директор Югорского рыбоводного завода:
«Завод сейчас находится в стадии реконструкции. В этом цехе содержится более 10 тонн ремонтно-маточного стада муксуна, стерляди и осетра Обь-Иртышской популяции у нас работает уникальный инкубатор для инкубирования икры сиговых и инкубатор для осетровых. Есть участок зимовал, в котором мы отсаживаем рыбу, устраиваем искусственное повторение природных условий охлаждения и нерест и получаем икру из муксуна».

Завод работает по замкнутому циклу. Из икры, которую добывают на специально оборудованных речных участках, выращивают личинки. Затем их направляют в природные рыбопитомники. На территории района таких два. В течение трех месяцев из песчинки будущие осетры, муксуны или стерляди вырастают до полутора граммов. И уже эта жизнестойкая молодь уходит в реки. Кстати, из выращенной таким путем рыбы в естественной среде выживает каждая пятая, а в обычных условиях - лишь две из ста. 
Благодаря такой работе Югорского рыбоводного завода удалось значительно увеличить популяцию речной пеляди в Обь-Иртышском бассейне, сегодня главная задача - приумножить численность муксуна, которого благодаря предприятию удалось исключить из списка исчезающих видов. Но, спасение биологического богатства - работа, требующая серьезного технического вооружения и больших знаний. В том числе и медицинских. Врачи ихтиопатологи следят не только за содержанием, но и за здоровьем своих чешуйчатых питомцев.

Анастасия Пестова, ихтиопатологи: «Занимаемся здоровьем рыбы,  чаще всего-это профилактика, не допускаем заболеваний. Заболевания рыбы зависят от того какая вода. Поэтому мы стараемся сделать все так, чтобы рыбе было комфортно в окружающей среде и не допустить заболеваний. Если вдруг у нас произойдет заболевание, то тяжело подвергается лечению рыба. Если мы его не допускаем, постоянно профилактические мероприятия проводим, то рыба растет здоровая и крупная».

Воспроизводство водных биоресурсов - сфера, которая находится в ведении Федерации, но основную часть выполнения этой задачи взяла на себя окружная власть. В Югре действует программа, направленная на развитие агропромышленного комплекса, в ней - поддержка рыбохозяйственного комплекса.

Александр Сальников, заместитель председателя думы Югры: «Я вижу, что делается очень большое и важное дело. В первую очередь, это дело связано с сохранением того живого серебра, которое есть у нас в реках. Ценнейшая рыба породы сиговых, современное положение которой говорит, что этой рыбы уже в реках нет. То рыбоматочное стадо, которое здесь есть, и которое создано, это практически,  наш вклад в сохранение биоресурса, мы, по сути, делаем то, чем обязано заниматься федеральное правительство».

В 2015 году завод выпустил в реки 29 миллионов мальков сиговых пород, в 2016-м - 57. При выходе предприятия на полную мощность воспроизводство молоди достигнет 80 миллионов. При таких объемах редкие породы удастся не только сохранить, но и приумножить. 

Источник: Югория ТВ

Оставить комментарий

четверг, 27 марта, 2025

Комиссия провела инвентаризацию живой икры сиговых

пятница, 27 сентября, 2024

Вкусы Урала - в Ханты-Мансийске открылась Межрегиональная агропромышленная выставка

вторник, 4 февраля, 2025

Подразделение Югорского рыбоводного завода в Берёзово займётся восстановлением водных биоресурсов

Все новости

Контакты

Адрес: 628011, Россия,
г. Ханты-Мансийск, ул. Индустриальная,  дом  33
Тел. приёмной: +7 (3467) 31-84-15
E-mail: office@ugrafish.ru

Коммерческое предложение

АО "Югорский рыбоводный завод"
принимает заявки на осуществление компенсационных мероприятий
подробнее

Copyright © 2025, Акционерное общество «Югорский рыбоводный завод»