Черной икрой и благородной рыбой Югра накормит всю страну
Кормление – четырехразовое, с обязательным добавлением в рацион соевой муки, которую «молодняк» любит.
Только так, по словам специалистов, и можно вырастить ценную рыбу в рекордно короткие сроки - за два-три года. В естественных условиях на это уходит как минимум восемь лет.
Игорь Звезда, начальник цеха: «Муксуну уже три года. В следующем году, ближе к Новому году, мы будем получать от него икру».
Рыбоводный завод заработал в 2009 году. Здесь начали выращивать личинок ценных пород рыб - муксуна, стерляди - и запускать их в водоемы Ханты-Мансийского округа. Но мировой финансовый кризис не позволил предприятию встать на ноги. В 2013 году правительство округа решает расширить возможности предприятия. Теперь завод должен не только выращивать личинок, но и производить рыбу и икру. В марте этого года началась модернизация завода.
Василий Сысуев, директор ОАО «Югорский рыбоводный завод»: «На данный момент мы работаем в тестовом режиме, параллельно ведется реконструкция. В одном из цехов мы сейчас накапливаем маточное стадо, которое станет родителями для рыб, которых мы будем выпускать в реку, и для рыбы, которую мы собираемся поставлять на прилавок».
Инвестиционный проект оценивается больше чем в миллиард рублей. Завод будет производить в год около 20 тонн черной икры, больше 100 тонн осетровых пород рыб и порядка 20 тонн - сиговых. На такие мощности завод должен выйти к 2020 году, а первая продукция предприятия появится в магазинах Ханты-Мансийского округа через три года.