Озеро Саумалколь оживает
Предприниматели из г. Петропавловска Андрей Ильин и его компаньон Сергей Микотин зарыбили его 3,5 миллионами личинок пеляди. С тех пор минуло 4 месяца. Пришла пора подвести промежуточные итоги проведенной работы.
А самое главное - узнать ответ на вопрос: какова дальнейшая судьба нашего красивейшего озера, вокруг которого раскинулся райцентр с одноименным названием, ведь долгое время оно считалось мертвым? Приехав на берег Саумалколя, я встретилась с предпринимателем Андреем Ильиным, взявшим данный водоем в аренду на 10 лет, и выяснила все тонкости этого, честно сказать, полуфантастического проекта.
Правой рукой Андрея Ильина является Сергей Микотин, которого нельзя назвать новичком в деле товарного разведения рыбы. Уже в течение долгого времени он занимается рыбалкой и выращиванием ценных видов рыб. Постепенно вместе с Сергеем Александровичем этим промыслом занялся и Андрей Ильин.
Увидев озеро Саумалколь в первый раз несколько лет назад, Сергей был покорен его красотой и заразился идеей вырастить там рыбу. Одно мешало: оно - мертвое! Он начал изучать историю озера, перечитал литературу, которую смог найти, общался со старожилами села. Когда приезжал на побережье в очередной раз, ему не давала покоя мысль о том, что как такой красивейший водоем площадью 1988 квадратных метров характеризуется жутким словом - мертвый. Постоянно думал о том, что природа уникальна. Она способна себя и «вылечить», и восстановить. Может, озеру просто надо помочь!?
С 2017 года перешли к конкретным делам и обратили серьезное внимание на озеро. Неоднократно делали анализы, все показатели которых подводили к тому, что стоит зарыбить водоем, интуиция подсказывала, что можно попробовать. Многие опытные рыбоводы, экологи не понимали эту затею, даже пальцем у виска крутили, мол, ребята, вы, вообще, в своем уме? Но были и те, кто хоть и предупреждал о высоких рисках, признавал затею не совсем провальной. Так как в озере Саумалколь с давних времён рыбы не было, а риск вложить значительные средства, запустить посадочный материал и остаться ни с чем был очень велик, решили обратиться к специалисту в области рыбного хозяйства А.Н. Ухову. Имея за плечами огромный опыт в рыбном бизнесе, будучи магистром по профилю «Водные биоресурсы и аквакультура», Александр является тем человеком, к экспертному мнению которого стоит прислушаться.
Пригласили его на побережье, сделали все необходимые анализы на гидрохимию, кормовую базу и другие составляющие. После проведения исследования Александр Ухов выразил свое экспертное мнение о том, что все показатели
для выращивания рыбы в водоеме находятся в пределах нормы, поэтому не надо беспокоиться о целесообразности проекта. Затем озеро было введено в резервный перечень водоемов.
После участия в конкурсе по закреплению рыбохозяйственных водоемов предприниматель Андрей Ильин оформил долгосрочную аренду на озеро Саумалколь. Оставалось дело за малым - привезти качественный посадочный материал и ждать «урожая»...
Осенью 2019 года вновь замерили процент содержания соли в воде. Он превышал норму. Затем повторили пробы воды зимой и весной - в надежде, что с талыми водами процент соли уменьшится. Он действительно уменьшился, но до критических показателей, когда плюс один промилле соли уже мог быть губительным для рыбы. Риск был огромный, но все-таки Сергей и Андрей отважились на зарыбление.
Личинки пеляди прибыли в наше озеро из далеких краев - из Югорского рыбоводного завода Ханты- Мансийского Автономного Округа Российской Федерации. Как отмечает Сергей, чем качественнее и, соответственно, дороже посадочный материал, тем и отдача лучше. Так что только на личинки затраты потребовались значительные, на миллионы тенге. Сейчас по прошествии времени предприниматели благодарят весь коллектив Югорского рыбозавода во главе с Павлом Васильевичем Павловым за предоставленный качественный материал, благодаря которому «навеска», как называет Андрей средний вес пеляди, на данный момент получилась самая крупная в области.
А весной зарыблять водоем пришлось в поистине непростое время: стоял апрель, и карантинные ограничения, связанные с опасностью заражения короновирусной инфекцией, значительно усложняли выполнение плана. Сергей Микотин отмечает, что «неоднократно приходилось просить помощи у территориальной инспекции. Ильдар Какимов, главный специалист тер. комитета, до сих пор на постоянной основе помогает нам в решении большинства задач. Обращаясь за помощью, всегда получали ответ, разложенный «по полочкам», что немаловажно, когда вкладываешь большие средства в дело, которое в какой-то степени является авантюрным».
В августе, подготовив все необходимое оборудование, подобрав команду сведущих в этом деле людей, приступили к ловле рыбы. Кстати, и здесь затраты получаются колоссальные. Ставные невода, лодки, тара, транспорт и масса другого оборудования и организационных моментов требуют значительных вложений. Есть у предпринимателей и надежная бригада, сработанная не за один сезон, трудятся здесь молодые мужчины, единомышленники
знакомые с рыболовством не первый год, поэтому и с «бабой» управиться им под силу, забивая шестиметровые колья для установки неводов. (Для справки: «баба» - специальное приспособление весом 13 кг). А если еще учесть, что заниматься этим делом надо на раскачивающейся на волнах лодке, то физической подготовке и сноровке Вадима Жамлиханова можно позавидовать.
В настоящее время пелядь активно вылавливается. Происходит это по особой методике, когда используется естественное миграционное движение этой рыбы породы сиговых. Пелядь идет косяком по кругу, где ее путь преграждают невода (они установлены в количестве 9 штук по пути хода рыбы). Утыкаясь в невод, она заходит во «двор» и далее - в котел», откуда ее уже достают посредством сачков.
Рыба успела дорасти в среднем до 180-200 граммов. Выловив ее из воды, рыбоводы помещают ее в тару, в обязательном порядке фиксируют вес, все данные вносят в журналы, чтобы по завершению сезона подсчитать промысловый возврат. На данный момент выловлено 15 тонн пеляди. Продукт «пелядь, выращенная в Саумалколе», можно приобрести в магазине «Казахстан». Через отдел предпринимательства и центр занятости населения прорабатывается вопрос об открытии специализированной точки по продаже рыбы в целях ее удешевления, то есть напрямую, без посредников.
Кстати, к озеру за рыбой приезжать не надо, на берегу продажей никто не занимается.
Перед реализацией рыбы населению сделали в г. Петропавловске необходимые анализы, определяющие ее безопасность для приема в пищу. Свой ветконтроль продукции проводит и ветеринарный врач Л.М. Иктислямова, чей профессиональный авторитет в нашем районе достаточно высок.
В «плюс» или в «минус» закончится сезон, пока неизвестно. Как делится с нами Андрей, «все покажет время. Говорить о какой-либо перспективе бессмысленно: по биологическим основаниям
озеро Саумалколь предназначено для однолетнего нагула рыбы. Далее все будет зависеть от количества соли в воде. Но на сегодняшний день тот результат, что мы имеем - это удача, награда за труды и старания, переживания. Мне кажется, что жители села и сами довольны, что озеро уже не мертвое. Я сам видел неподдельную радость акима района Дархана Амрина, когда он своими руками ловил по ставнику шуструю рыбешку, приговаривая: «Живое озеро, живое...». Природу надо любить и быть ей благодарными. А мы здесь точно не навредим!»
А еще в бригаде царит особый дух романтики. Зеркальная гладь озера, рассветы и закаты на его берегу заставляют многое переосмыслить, почувствовать единение с окружающим миром. Поэтому и стихи у людей с творческой натурой рождаются сами собой. Вот и Сергея Микотина посетило вдохновение.
ЗИЛ стоит у подножья Харламки.
А за ним - необъятная гладь.
Далеко до приподнятой планки,
И нескоро домой уезжать.
Набегают волны седые,
Разбиваясь о камни, шумят.
Убаюкав меня на закате,
Разбудить на рассвете спешат.
Утром лодка и брызги в лицо,
Очертанье колов в полумраке.
Непростое, увы, ремесло,
И одет в ОЗК, не во фраке.
Я уже не могу иначе.
И путина снова зовет.
С каждым годом опыт богаче.
И удача, надеюсь, придёт.
Наше озеро оживает, в том числе и благодаря таким людям, как герои моей статьи. Вслед за купцом Харламовым на одноименной сопке появились еще промышленники. Зимой предприниматели планируют регулярно делать снегозадержание на поверхности озера и его окрестностях, чтобы увеличить сбор талых вод для дальнейшего опреснения водоема, что повлечет его оздоровление.
Есть и другие проекты по его восстановлению, которые, возможно, осуществятся при участии определенных организаций. К тому же, хочется верить, что, попробовав рыбку, выращенную в Саумалколе, мы и сами будем больше заботиться о чистоте наших улиц, оврагов, вода из которых течет по весне и в дождливую погоду в наше озеро. А значит, внимание к нему будет совершенно на другом уровне.
Ирина Бурковская
Фото автора