"Черному золоту" - Быть!
Две главных награды окружной Студенческой весны: Гран-при и Золото в номинации "Журналистика" взяли корреспонденты нашей газеты - Анастасия Рыбалко и Алена ТАскаева. Девушки учатся на 2 курсе кафедры журналистики, при выполнении конкурсного задания на тему "Если не нефть, то что? они объединились в команду: Анастасия делала фоторепортаж, а Алена писала материал.
Альтернативу нефти они нашли на Югорском рыбоводном заводе.
Открываем двери: светлый коридор и знакомый запах. Если вы никогда не сидели на берегу водоема ночью, который не тронут ногами человека и чуть затянут ряской, то вам, наверное, будет не понять, почему же он вызвал у меня улыбку. Это запах воды, свежего ветра и рыбы, нет не сырости, а именно живой воды.
Малый цех.
В небольшой комнате стояло 3 бассейна, в них из стороны в сторону шныряли среднего размера рыбы, черного цвета. Обская стерлядь.
- Только не фотографируйте ноги - выпалил кто-то с усмешкой.
Что? Я совсем засмотрелась на рыб и сначала не поняла, о чем же спорят мои спутницы. Оказывается, на ногах нашей проводницы надеты резиновые сапоги. А что поделать техника безопасности обязывает, так как насосы, которые качают и переливают воду из бассейна в бассейн, работают на электричестве, а повсюду вода.
- Эти у нас сейчас вообще нервные,- Таня показала на крайний бассейн - после дойки недавно. Каждую из них взвешивают, измеряют и перебирают на икру: делают маленький надрез в брюшке и щупом извлекают икринки.
Брови мои в этот момент изогнулись и приняли форму ласточки, глаза испуганно смотрели на собеседницу. Она поняла все без слов.
- Нет, естественно же, при созревании они отдают икру сами. Потом их помещают обратно в бассейн, они восстанавливаются, усиленно питаются и к осени дают новую икру. В общей сложности за год рыба отдает икру три раза. Перед новым годом, весной и осенью.
В этой компании черной стерляди все-таки была парочка «блондинок», так их назвала наш экскурсовод, окрас они имели светло - серый. Женские и мужские особи различают, как нам объяснили, по плавникам: у девочек - плавнички ровные, если на хвосте вырезан ромб, будьте уверены - мальчик. Идем дальше.
Большой цех
Очень шумно, насосы качают непрестанно воду, она переливается по специальным трубам в полу и доставляется к каждому бассейну. На 50 метров в длину, растянулся главный зал и сердцевина завода; по порядку стоят синие бассейны, их несколько по разновидности, края стенок некоторых достают мне по подбородок, с моим ростом 160 см. В сумме их 14.
В первом большом бассейне обитает Муксун. По табличке - справке их здесь 987 штук. Муксун считается деликатесом, и из-за массового браконьерского вылова его численность резко сократилась. Поэтому на заводе его разводят, чтобы в дальнейшем отпустить на волю. Эти рыбы плавают, абсолютно не останавливаясь, как будто куда-то спешат, по кругу и опять по кругу, начинает даже пошатывать саму. Следующий бассейн также отдан под их распоряжение. Все рыбы одинакового сорта, но разного возраста должны плавать отдельно друг от друга.
Аквариумная
Самая маленькая комнатка, как мне показалось. Слева от двери стоят 2 длинных аквариума.
В первом просто вода, но Таня настоятельно предлагает нам приглядеться. Всматриваюсь в прозрачную и замечаю оранжевое пятнышко. Так это же маленькие прозрачные мальки, чтобы понимать, тело их не больше 2 см. А оранжевые пятна их желудочки, наполненные кормом, те, кто еще не поел, почти не уловимы взору. Кстати, малютки – личинки муксуна, и тут они потребляют живой корм – артемии, которые инкубируются и выращиваются также на заводе. Все же остальные довольствуются специальным кормом для рыб, пакеты с ним стоят в конце комнаты, пахнет от этих пакетов сушеной рыбой, причем довольно сильно.
Большой цех
Возвращаемся и переходим на правую сторону цеха. Следующий бассейн занят под биофильтры с бактериями, здесь вода отчищается и поступает обратно к рыбам.
И вот они, осетры, короли данного места. Одна такая рыбина, на секунду, еще маленькая (4 года) уже достигает метра в длину. Табличка-справка 532 штуки. Икры они пока не дают, но в скором ожидается. И какие же они большие и спокойные, плавают размерено, важно. Раздался странный звук, похожий на удар молотом по железному тазику. Оказывается, одна из этих рыбин со всей дури ударилась об борт бассейна. Да и на руки их брать крайне опасно.
На обратном пути мое внимание привлекла еще одна рыбка. Эта была обычная стерлядь. Но по сравнению с другими она смотрелась несуразно и глуповато: глаза ее были больше в раза два, чем у остальных, а туловище наоборот меньше.
– Сейчас достану, посмотрите поближе,- ловкими движениями рук Татьяна ухватилась, за маленькое слизкое тельце. При попадании на воздух рыба начала яро сопротивляться и, выскользнув из рук, скрылась за своими более удавшимися братьями.
– Это Депутатик был, мы их так называем, – сказала Таня, – Те рыбы, которые рождаются с какими- либо дефектами очень непоседливые и шустрые, пусть они и не такие как остальные, зато фору дадут всем.
Со своим путешествием, совсем забыла упомянуть о цене, на икру от данных рыб. Осетровая икра 100 г – от 4500, икра стерляди уже от 3500 рублей. Каждая рыбка дает 15 % икры на 1 кг своего тела. Супротив 3000 рублей за барель нефти, довольно неплохо.
Как итог, можно спокойно утверждать, что не всю Россию, но Ханты-Мансийск себя прокормить сможет, причем в прямом и переносном смысле. Хм, «черному золоту» - быть!
Фото : Анастасия Рыбалко
Текст: Алена Таскаева