Пелядь (сырок)
Тело у этого вида высокое, сжатое с боков. Рот конечный. В боковой линии 75—105 чешуй. Жаберных тычинок 45—70. Окраска серебристая с темно-серой спиной. Планктофаг.
Озерная и озерно-речная рыба, способная выходить в дельты рек. Длина тела до 50 см. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озерах и водохранилищах.
Пелядь — один из наиболее обычных видов ихтиофауны в озерах и озерно-речных системах Ямала. Пелядь многочисленна в таких реках, как Юрибей, реках бассейнов бухт Мунга и Каменная, Сеяха, Мордыяха, в связанных с этими реками озерных системах, в ряде замкнутых озер — Хэйто, Ямбуто, Вынгыхыто и других.
В водоемах Ямала пелядь представлена туводной (озерно-речной) и полупроходной формами.
В бассейне Юрибея пелядь ведет озерно-речной образ жизни, так как в ее верховьях есть ряд крупных озер (Ярато-1, Ярато-2, Тэтанто, Юдэто, Сохонто, Хаданто и др.). Возраст пеляди в уловах до 13 лет; размеры тела в разных водоемах различны: в озере Ярато-2 особи 3+ — 9+ лет имеют длину 22—42 см, массу 253—1200 г, в реке Варнгеяхе в том же возрасте соответственно 16,8—43,7 см и 43—1100 г; в реке Сеяхе (Зеленой) — 17,1—34,4 см, 58—583 г; в реке Мордыяхе длина тела особей в возрасте 3+ — 14+ лет составляет 27—45,4 см, масса — 271—1842 г. В реке Ензор-яхе пелядь немногочисленна, встречаются особи до 7+ лет, размером до 36 см и массой до 650 г.
Нерест в реках — в сентябре, в озерах — в ноябре. Речная пелядь созревает в возрасте от трех до восьми лет, но в массе нерестится на шестом году жизни. Размножается она осенью на галечных перекатах при низких температурах воды. Личинки вылупляются до ледохода и с паводковой волной скатываются до мест нагула, которые расположены в пойме Оби.
В реки, впадающие в среднюю часть Обской губы, поднимается полупроходная пелядь на нагул, осенью она возвращается к местам зимовки. Осенью особи, пропускающие нерест и отнерестившиеся в уральских притоках, мигрируют на зимовку в южную часть губы. Основные места нагула пеляди сосредоточены в пойме Малой и Большой Оби.
Основная часть взрослых особей летом нагуливается в пойме Оби, неполовозрелые — в Обской губе. Нагульная неполовозрелая пелядь обычно выше устья Иртыша не встречается. В бассейне реки Сеяхи есть как жилая форма пеляди, связанная только с озерно-речной системой, так и мигрирующая сюда весной лишь на нагул.
Пелядь, обитающая в водоемах на территории Бованенковского ГКМ, относится к озерно-речной форме. Встречается преимущественно в озерах, где в уловах среди сиговых рыб составляет от 2 до 63%, тогда как в уловах из рек — от 4 до 10%.
В период половодья часть пеляди выходит в протоки или перемещается из одних озер в другие, другая часть не совершает миграций, нагул ее, также как и зимовка, проходит в озерах.
В уловах из реки Мордыяхи пелядь представлена особями от 2+ до 12+ лет, из реки Харасовой — от 5+ до 8+ лет. Возраст вступления в размножение растянут от 3+ до 8+ лет. Нерест неежегодный и проходит в отдельных крупных озерах.
Половозрелые и незрелые особи пеляди в пределах одних возрастных групп значительно различаются по размеру и весу тела. В целом, пелядь обладает низким темпом роста.
Сравнение размеров половозрелых рыб из реки и озер показывает, что в последних рыба крупнее. Например, в возрасте 4+ лет средняя длина тела у пеляди из реки составляет 26,3 см, вес — 272 г, а в озере — 33,5 см и 594 г; в 6+ лет — 30,1 см и 354 г в реке и 36 см, 753 г — в озере.
При сопоставлении средних размеров одновозрастной пеляди из разных рек отмечено некоторое увеличение этого показателя у особей из более южных водоемов.
В крупных реках и озерах Ямала пелядь является одним из основных промысловых видов рыб: так, в озере Ярато-2 она составляла около 70% всего вылова рыбы.