Осётр
Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii) — рыба семейства осетровых. Признаком вида являются веерообразные жаберные тычинки от 20 до 49 штук. Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек (спинных 10-20, боковых 32-62, брюшных 7-16). Окраска спины варьируется от темно-коричневой до светло-серой, а брюха - от светло-желтой до белой.
Полупроходная рыба семейства осетровых, достигает длины до двух метров, а веса более ста килограмм. Осетр - долгожитель, живет до ста и более лет. Окрас от светло-серых до темно- коричневых тонов, брюхо светлое. Рыло довольно короткое, притупленное, перед ртом четыре усика. В Обь-Иртышском бассейне распространён от Обь-Тазовской губы до верховьев рек Оби и Иртыша. Половой зрелости достигает в возрасте около 12- 18 лет. Питается донными беспозвоночными, реже рыбой.
Длительность миграции иногда более года. Во время миграции останавливается, зимуя на ямах. Половозрелый осётр зимует в Обь-Тазовской губе, весной (с освежением воды) идёт в реку Обь и Иртыш и поднимается в весенне-летний период в верховья рек к местам нереста.
Сибирский осетр имел важное промысловое значение, мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра, а плавательный пузырь даёт ценный клей. В целом естественное воспроизводство Сибирского осетра очень сократилось.
После зарегулирования стока Оби и Иртыша плотинами ГЭС численность осетра постоянно сокращается. С 1998 года занесён в Красную книгу Российской Федерации, и в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в связи с этим промысел этого вида запрещен, поэтому вылов его ведётся строго ограниченный и исключительно для цепей воспроизводства