Как запечь муксуна

Основным правилом, которое нужно учитывать при приготовлении муксуна является то, что лишних масел в процессе готовки лучше совсем не добавлять, так как эта рыба и так достаточно жирная, впрочем, как и все рыбы холодных водоемов. Поэтому даже при приготовлении рыбного пирога не стоит добавлять масла, так как он и без того выйдет очень сочным и нежным. А черный перец, специи и репчатый лук, наоборот, станут прекрасным дополнением не только к пирогу из муксуна, но и к любому блюду из этой рыбы.

Жарить муксун лучше всего на решетке, совсем без использования масла, сухой эта рыба все равно не станет. Конечно, жареный на сковороде в масле муксун также будет очень вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Важно помнить, что жир этой рыбы очень полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат ценными веществами и усваивается организмом гораздо быстрее.

Продукты

  • Муксун тушка - 1,5 килограмма
  • Яблоко - 1 штука (кислое)
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Зелень петрушки - пучок (маленький)
  • Душистый перец - четверть чайной ложки (молотый)
  • Соль - чайная ложка
  • Растительное масло - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов

  1. Яблоко вымыть, жесткую середину удалить. Плод нарезать на кубики.
  2. Луковицу нарезать полукольцами.
  3. Нарезать довольно мелко пучок петрушки.
  4. Тушку муксуна вымыть и ножом снять чешую. Отрезать голову и хвост.
  5. Вынуть внутренности. Сделать это так, чтобы брюхо осталось целым.
  6. Промыть тушку внутри и снаружи, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем.
  7. Столовую ложку растительного масла вылить в ладони и затем перенести на рыбу, стараясь, чтобы масло попало и в брюхо и на кожу.
  8. Смешать четверть чайной ложки душистого перца и полную чайную ложку соли. Часть этой смеси засыпать в брюхо рыбы и распределить как можно более равномерно. Второй частью посыпать рыбу снаружи.

Приготовление в духовке

  1. В брюхо муксуна натолкать вперемежку яблоки, лук и петрушку – сколько поместится.
  2. На противень расстелить фольгу (лучше в два слоя). На середину выложить оставшиеся яблоки, лук и петрушку.
  3. На "подушку" из овощей положить тушку муксуна.
  4. Концы фольги поднять кверху, сделать "лодочку" - оставив сверху небольшой просвет.
  5. Разогреть духовку. Для запекания муксуна нужна температура 180 градусов.
  6. Поставить на средний уровень духовки противень с рыбой. Запекать 30 минут.

Выключить духовку, через 10 минут достать запеченного муксуна.

Приготовление в аэрогриле

  1. Для аэрогриля использовать тушку муксуна весом 1 килограмм (более крупная целиком может не поместиться)
  2. Брюхо рыбы заполнить яблоками, луком и петрушкой.
  3. Тушку выложить на нижний ярус прибора (можно и в фольге и без фольги).

Запекать 25 минут. Температура 200 градусов, обдув средний.